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Plato Lleno "una excelente iniciativa"

Se trata de un programa que rescata la comida que suele sobrar en fiestas y eventos, para que no haya platos vacíos en otras mesas.

Es sabido que cuando se organiza un evento, el catering calculado para la cantidad de invitados contempla algo más de lo que se estima por persona y luego termina sobrando. Lo que no se comió se tira porque lógicamente no debe utilizarse para otro evento y entonces, como la comida NO debe tirarse, surgió esta iniciativa de donarla a comedores comunitarios.

El creador del proyecto “Plato Lleno” fue Alexis Vidal, junto con Paula Martino, que trabajan en la empresa Eat Catering y como ellos mismos cuentan, son una especie de delivery. Con un grupo de voluntarios, separan en bandejas lo que ha quedado de una fiesta y prolijamente embalado, en 30 minutos entregan los alimentos a comedores comunitarios que estén cercanos al lugar donde se realizó el evento.

Es muy grato cuando llegan y muchas veces, los chicos de alguna escuela o comedor, creen que comerán un platito de arroz o un guiso y de pronto los sorprenden con una comida diferente y que muchas veces tal vez no habían llegado a probar, como por ejemplo: rolls de trucha, pinchos de salmón, empanadas árabes y sándwiches de pastrón, acompañado por hongos y zucchini asados.

Este grupo solidario ya entregó 5000 platos llenos -de al menos, 500 gramos- para el almuerzo, la merienda o la cena en hogares de niños en tránsito, refugios de víctimas de la trata, comedores escolares y barriales, y escuelas. Se trata de, al menos, 2500 kilos de alimentos que habrían terminado en la basura si no hubiera existido el nexo entre los voluntarios y los donantes.

Plato Lleno fue creciendo de tal manera, que en mayo de 2013, comenzaron con una primera donación de 180 docenas de brownies y medialunas y actualmente llegan a repartir hasta 500 kg de alimentos que llegan a sobrar de eventos muy grandes.

De acuerdo a algunas estadísticas, en Buenos Aires se desperdician unas 670 toneladas por día de comida elaborada.

El próximo objetivo que surgió de esta iniciativa solidaria tan importante es la creación de una Fundación Plato Lleno, "para poder recibir ayuda económica ya que todo sale de nuestro bolsillo" y además agregó: "También quisiéramos comprar un transporte con refrigeración, que nos permita hacer trayectos más largos".

Los interesados en donar, particulares o privados, se contactan con Paula y Alexis, combinan un horario para retirar los alimentos y trasladarlos a un hogar o comedor cercano. El trayecto lo realizan en el auto particular de uno de ellos o de algún voluntario que los esté ayudando en el momento. En cada donación se necesitan, al menos, cuatro personas. Pero por la visibilidad que tuvieron las acciones de las últimas semanas el proyecto tuvo un gran crecimiento que los obliga a pensar en cómo seguir desarrollándolo.

Conservar la cadena de frío es una de las principales preocupaciones y por eso se buscan sitios que estén cerca uno de otro.

Cuando el proyecto comenzó sólo había dos lugares interesados en recibir los alimentos. Hoy ya suman diez. A ellos se llega por sugerencia del Banco de Alimentos o por referencia de otras personas. Como ocurrió en el caso de una escuela de Tigre.

El proyecto ya se está replicando en Perú y hay posibilidades de que se extienda a Rosario y Córdoba. Los interesados en sumarse al movimiento tienen un instructivo a disposición en el perfil de Facebook, Proyecto Plato Lleno.

¿Qué se puede donar? Cualquier tipo de comida elaborada, salada o dulce, a excepción de helados o productos con una alta exigencia en mantener la cadena de frío. En caso de que sólo sea comida para refrigerar, la donación queda sujeta a la obtención de un camión refrigerado para efectuar su traslado.

¿CÓMO CONTACTARSE?

Plato Lleno tiene presencia en las redes sociales. En Facebook existe la página Proyecto Plato Lleno, donde se puede encontrar un documento con preguntas frecuentes y otros datos útiles. En Twitter el usuario es @PlatoLleno. Cualquier otra consulta, Alexis y Paula ofrecen responderlas vía mail en proyectoplatolleno@gmail.com.


Susana Espósito - Noticia publicada el: Miércoles 26/11/14 - (Cantidad de caracteres: 4116)




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