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    Los beneficios del chocolate

    A través del tiempo surgen ideas que contradicen otras que anteriormente se creían ciertas. Por ejemplo: se decía que la yema de huevo aumentaba el colesterol y en los últimos tiempos se dice que no. También se recomendaba tomar una copa de vino tinto que hace bien al corazón y otros opinan lo contrario.

    Ahora, una revista de Inglaterra, publicó una nota acerca de una investigación realizada por investigadores de la Universidad de Aberdeen, que llevaron a cabo un seguimiento de 20.951 personas, durante casi 12 años, relacionado con el consumo de chocolate y el mismo dio como conclusión que consumir cierta cantidad de chocolate previene enfermedades cardiovasculares.

    El análisis arrojó que el porcentaje de participantes con enfermedades coronarias entre los que más consumían (entre 16 y 99 gramos al día) y los que menos consumían chocolate fue de 9,7% y 13,8%, respectivamente. En tanto, las tasas de ACV fueron de 3,1% y 5,4%. Incluyendo otras variables, el estudio mostró que una mayor ingesta está asociada con un 11% menos de riesgo cardiovascular y un 25% menos de muerte por estas dolencias.

    Sin embargo no se ha podido establecer una relación de causa-efecto entre comer más chocolate y tener el corazón más sano. De hecho, reconocieron que el mayor consumo se dio entre los participantes más jóvenes, con menor sobrepeso, menos problemas de presión sanguínea y que hacían más actividad física, todos factores que también contribuyen a reducir el riesgo cardiovascular.

    “Es posible que quienes consuman más chocolate tengan además otros comportamientos que sean beneficiosos para la salud”, explicó el equipo liderado por Chun Shing Kwok, de la Escuela de Medicina y Odontología de la Universidad de Aberdeen.

    Por otra parte, afirmaron que es probable que aquellos que pensaban que podían llegar a desarrollar alguna enfermedad cardiovascular limitaran el consumo de chocolate como medida preventiva.

    El estudio también encontró que no sólo el chocolate negro es bueno para la salud, como se creía hasta ahora. Los beneficios también alcanzan al chocolate con leche. Esto podría indicar que no sólo la alta concentración de flavonoides presente en mayor medida en el cacao amargo, sino también otros compuestos relacionados con los componentes de la leche, como el calcio o los ácidos grasos, explicarían la asociación observada.

    Por lo tanto, teniendo en cuenta que el consumo de chocolate parece ser beneficioso, qué mejor, en estos días de otoño y con la aparición de los primeros fríos, que comer un rico chocolate y disfrutarlo sin culpas.


    Susana Espósito - Noticia publicada el: Miércoles 18/05/16 - (Cantidad de caracteres: 2586)




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