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    Proyecto de etiquetado frontal de alimentos

    Por iniciativa de la diputada Florencia Lampreabe se impulsa un proyecto para que se implemente el etiquetado frontal de alimentos, indicando composición de los mismos, valor proteico, calórico, nutricional e indicaciones para alertar al consumidor, a los efectos de garantizar el acceso a la información y promover una alimentación saludable.

    etiquetado frontal de alimentosSe propone la incorporación de etiquetas de advertencia en el frente de todos los envases de alimentos y bebidas para que el consumidor pueda interpretar la información nutricional del producto de manera rápida y fácil.

    La diputada fundamenta que “Soberanía alimentaria no implica sólo la posibilidad de un pueblo de alimentarse sino también de poder optar por calidad, origen, tipo de producción, por alimentos que además de accesibles sean saludables y para poder elegir es necesario saber”.

    El proyecto propone que aquellos alimentos y bebidas que contengan y superen los valores recomendados de grasas saturadas, grasas trans, sodio, azúcares y aditivos, tengan una etiqueta negra en el frente con la leyenda “ALTO EN”, seguida del nombre del nutriente crítico, que advierta al consumidor, quien muchas veces es víctima de publicidad engañosa. Al mismo tiempo, prevé la creación de un Sistema de Etiquetado de Escala Nutricional, que reclasificará los productos dentro de cinco posibilidades determinadas por la cantidad y calidad de sus ingredientes.

    Asimismo, otro objetivo importante es contribuir al desarrollo de hábitos de alimentación saludable, la medida plantea prohibir las publicidades dirigida a niños y adolescentes – así como la venta en establecimientos educativos de nivel inicial y nivel primario -, de todos aquellos productos que no estén alcanzados por la clasificación “A” o “B” (considerados “sanos” según la nueva Escala Nutricional), y tengan al menos una etiqueta de advertencias. Además, propone la creación de programas educativos de orientación nutricional y promoción de la alimentación saludable.

    Otro de los fundamentos se basa en los derechos de las personas a la alimentación, la salud y a la información válida y confiable para decidir qué alimentos consumir. Paralelamente, propone “la perspectiva de la soberanía alimentaria, la difusión de hábitos adecuados de salud y nutrición, así como la competencia equitativa entre empresas alimenticias, el comercio justo y la producción saludable”.

    También apoyan esta iniciativa los diputados del Frente de Todos, Daniela Vilar, Lucila Masin, Federico Fagioli, Juan Carlos Alderete, Paola Vessvessian, María Luisa Montoto, Cecilia Moreau, María Jimena López, María Rosa Martínez, Carolina Gaillard, Estela Mary Neder, Mónica Macha, Liliana Schwindt, y Ayelén Spósito, entre otros.


    Susana Espósito - Noticia publicada el: Jueves 13/08/20 - (Cantidad de caracteres: 2745)




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