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Hoy 5 de mayo se celebra el Día Internacional del Celiaco, enfermedad que se caracteriza por la intolerancia intestinal a ingerir alimentos con gluten: trigo, cebada, centeno y avena. Estos granos y sus derivados son habitualmente utilizados en la industria alimentaria, cualquier alimento que los incluya producirá trastornos en las personas afectadas.
La celiaquía afecta a niños y adultos, es una enfermedad sistémica autoinmune, tiene predisposición genética y es la enfermedad intestinal crónica mas frecuente, la frecuencia con que aparece es del 1% de la población, en la Argentina se estima que hay aproximadamente 400.000 celíacos pero solo están diagnosticados 1 de cada 10.
En esta enfermedad hay formas poco sintomáticas o multisintomáticas, los síntomas mas frecuentes son diarreas crónicas y muy abundantes, distensión abdominal, dolores abdominales, muchas veces produce desnutrición con el agregado de otros síntomas como pérdida de peso, caída del cabello, uñas frágiles y quebradizas, piel seca, anemia y otros, puede asociarse con otras enfermedades por autoinmunidad como hipotiroidismo, diabetes tipo I, etc.
Se detecta por medio de análisis de sangre y se confirma con la biopsia intestinal; es importante la consulta con el médico cuando se presenten los síntomas enumerados.
El tratamiento es permanente y consiste en evitar la ingestión de alimentos, medicamentos, cremas, u otros productos que contengan gluten.
Todo lo que un celíaco puede utilizar está marcado como sin TACC, ante cualquier duda sobre la alimentación consulte a su médico.
Susana Espósito - Noticia publicada el: 05/05/14 - (Cantidad de caracteres: 1658)
Fuente consultada: Dra. Gloria Apelbaum, Directora Médica OSA
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(Legislatura CABA 512/2004)