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www.conozcabuenosaires.com.arEl filete porteño espera su distinciónEsta técnica podría ser declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Es una manifestación del arte muy particular que nació a comienzos del siglo XX y en los últimos años resurgió con más fuerza. Este estilo pictórico nacido el siglo pasado vino de la mano de la corriente inmigratoria, fundamentalmente italianos, que aplicaban esta manera de pintar a sus cacharros de cocina, luego siguieron los carros que llegaban al Mercado de Abasto, posteriormente se filetearon instrumentos musicales y colectivos, llenándose de color, de elementos que nos identifican, como cintas celestes y blancas, la virgen de Luján, el rostro de Gardel y tantos otros, mezclados con las típicas flores de cinco pétalos o dragones. La gran noticia es que la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) podrían declarar el fileteado porteño patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, el mismo reconocimiento que en 2009 obtuvo el tango. La décima reunión del Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Unesco se realizará en Namibia, entre el 30 de noviembre y el 4 de diciembre próximo. Allí se presentarán 35 candidaturas de elementos representativos de los diferentes países que las postulan, entre las que se encuentra el fileteado argentino. Patrimonio inmaterial de la humanidad, según esa organización, son todas aquellas formas del arte, las costumbres, hábitos y tradiciones que identifican y definen el modo de vivir de una sociedad. El fileteado, el de principios del siglo pasado o el actual, se encuadra dentro de esas calificaciones. Como ocurre con las distintas distinciones que otorga la UNESCO, si el filete porteño es distinguido, el gobierno de la ciudad se debe comprometer a adoptar medidas de conservación de este arte que, a pesar de su antigüedad, sigue vigente y renovado. Vale la pena recordar que en 2005, el fileteado fue declarado patrimonio de la ciudad y en 2013 se inauguró un museo de la especialidad, en Defensa y Alsina. Solo hay que esperar unos días para saber si nuestro filete porteño será galardonado como merece. Susana Espósito - Noticia publicada el: Martes 17/11/15 - (Cantidad de caracteres: 2163) |
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