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    Inauguraron el Museo de Doña Petrona

    El jueves 29 de junio se inauguró el Museo de Doña Petrona, en la calle Jujuy 1582, 3er piso, en el barrio de San Cristóbal, donde se rinde un merecido tributo a la número uno de la gastronomía televisiva.

    Quién fue doña Petrona:
    Dona Petrona c. de GandulfoUna santiagueña nacida en 1898 a quien sus padres quisieron casar, a los 15 años, con un rico hacendado y militar de quien ella no estaba enamorada, por eso, se va a trabajar al campo y allí conoce a Oscar Gandulfo, administrador del mismo, 30 años mayor que ella, de quien se enamora, pero... sus padres no permitían ese casamiento y huyeron a Buenos Aires donde se casaron. Petrona debió buscar trabajo y vio que en una casa que vendía cocinas a gas, una novedad en aquellos tiempos, buscaban jóvenes que enseñaran a cocinar con esa nueva cocina, pero el problema era que Petrona no sabía cocinar. Las 17 jóvenes seleccionadas, entre las que estaba ella, recibieron capacitación, mediante un curso de economía doméstica y así comenzó a enseñar a mujeres que querían aprender y a las que posteriormente, les vendían el artefacto de cocina.

    Petrona era creativa. Pronto se destacó y se convirtió en la jefa de las demás. Además, las potenciales compradoras venían y tomaban nota de sus recetas. Como cada vez convocaban más alumnas, empezaron a darse en un teatro y años más tarde, la recopilación de sus recetas se convirtieron en un libro, que ya lleva 103 ediciones y que en un mes volverá a editar Planeta.

    El amor con Gandulfo duró poco. Catorce años después, murió. Y tres después, ella se volvió a casar, con Atilio Massut, con el que tuvo a su único hijo. De todas maneras, Petrona siguió usando el apellido de su primer esposo.

    Petrona murió el 6 de febrero de 1992, a los 95 años.

    La idea de hacer un museo dedicado a Doña Petrona nació de una conversación entre Richard Saavedra, dueño de una empresa de indumentaria gastronómica y la nieta de la ecónoma, Marcela Massut. Él la llamó para invitarla a la inauguración de una sala de exhibiciones gastronómicas a la que le nombró "Doña Petrona" y ella, entonces, le sugirió armar "algo" con la colección de objetos que conservaba de su abuela.

    En el museo pueden apreciarse diversos objetos como: hornos, utensillos, libros, delantales de cocina, manteles, etc. y en los pocos días desde que se inauguró, ya fue visitado por varias mujeres que recuerdan con admiración a esa mujer que cocinaba exquisiteses, en "Buenas Tardes, mucho gusto" y con quien aprendieron a cocinar.

    El museo, que tiene entrada gratuita, abre de lunes a viernes, de 10 a 17 y los sábados, de 10 a 12.


    Susana Espósito - Noticia publicada el: Sábado 01/07/17 - (Cantidad de caracteres: 2593)




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