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    Etiquetas que advierten sobre obesidad

    El ministro de Salud de la Nación, Adolfo Rubinstein, anticipó que en el segundo semestre se avanzará con el etiquetado frontal de alimentos, contribuyendo en la lucha contra la obesidad.

    La obesidad es un trastorno caracterizado por niveles excesivos de grasa corporal que aumentan el riesgo de tener problemas de salud y por eso es necesario concientizar a las personas sobre la seriedad de este tema.

    Estudios sobre el tema indican que en nuestro país, es bajo el consumo de hortalizas, frutas, lácteos, cereales integrales y granos y por el contrario, hay un alto consumo de pan y azúcar, que hacen necesario mejorar la dieta de la población.

    El lunes pasado, Rubinstein participó en la 71° Asamblea de la Organización Mundial de Salud en Ginebra, donde fue uno de los disertantes y en su exposición abordó los principales objetivos de la Argentina en materia sanitaria, entre los que se refirió a la cobertura universal de salud, la resistencia antimicrobiana y a la problemática de la obesidad infantil. Sobre este último punto, el ministro dijo que “es un tema que fue incorporado a instancias de la Argentina, porque es un problema serio, no sólo para nosotros, sino para la región y el mundo". El sobrepeso y la obesidad “son una ventana abierta a las enfermedades crónicas y que además afecta a los chicos en muchísimos aspectos de su vida más allá de la salud”.

    En Argentina 6 de cada 10 adultos presentan exceso de peso (tanto sobrepeso como obesidad). El Ministerio de Salud también ha informado que hay un 30% de sobrepeso y 6% de obesidad. El crecimiento del sobrepeso y la obesidad infantil son de particular importancia. La obesidad infantil se multiplicó por 10 en la última década.

    La problemática de la obesidad infantil y la posibilidad de implementar un etiquetado frontal de alimentos son temas que se han instalado, desde un tiempo a esta parte, en la agenda pública y se continuará avanzando en el tema. También se trabajará en la promoción de entornos educativos saludables y publicidad dirigida a los niños.

    El tema de las etiquetas se implementa en varios países y en las mismas se advierte si un alimento tiene alto contenido de grasas, azúcares, sodio o calorías.

    Daniel Funes de Rioja, presidente de La Coordinadora de la Industria de Productos Alimenticios considera que “el etiquetado nutricional debe responder al objetivo de educación, no de prohibición o demonización del consumo de un alimento o bebida como sugieren algunos modelos”.


    Susana Espósito - Noticia publicada el: Viernes 25/05/18 - (Cantidad de caracteres: 2501)




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