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    Plan para disminuir el consumo de sal

    El consumo desmedido de sal provoca hipertensión y a su vez, la elevada presión genera enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares, entre otras, que muchas veces pueden provocar la muerte. De acuerdo a lo manifestado por la Secretaría de Salud del Gobierno de la Nación, la hipertensión es responsable del 40% de muertes en la Argentina.

    El tema es preocupante y por eso se está avanzando en la implementación de la Ley Nacional de Reducción del Consumo de Sodio y ya se aprobó una nueva modificación al Código Alimentario Argentino. Las empresas tendrán un plazo de 18 meses para la adecuación de los productos El etiquetado frontal es una herramienta que provee al consumidor de información para tomar sus decisiones de consumo.

    Hay un consenso y preocupación en la sociedad médica argentina, que va más allá del debate por el consumo en mayor o menor medida de la sal, ya que la mayor preocupación apunta al aumento que se registra cada año de la hipertensión arterial (HTA) en la Argentina. A raíz de la problemática, son cada vez más las acciones para reducir el sodio en los alimentos procesados.

    El sodio es un mineral que el cuerpo necesita en pequeñas cantidades para funcionar adecuadamente, interviene en funciones de los nervios y músculos y ayuda a mantener en equilibrio los líquidos del cuerpo. Su consumo en exceso eleva la presión arterial y en la Argentina causa el 62% de los accidentes cerebrovasculares y el 42% de las enfermedades coronarias, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).

    Desde el 25 de septiembre del 2018 entró en vigencia la Resolución Conjunta 1/2018, que establece la reducción de sodio de 26 artículos del Código Alimentario Argentino (CAA) en productos tales como galletitas, bizcochos y similares, fiambres, embutidos, sopas y caldos.

    "La hipertensión arterial es el factor de riesgo más importante en la mortalidad cardiovascular en la Argentina, siendo el consumo de sal el principal determinante de la hipertensión arterial", contextualizó la directora nacional de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades Crónicas No Transmisibles de la Secretaría de Gobierno de Salud, Verónica Schoj, y agregó: "Las políticas de disminución de sodio son altamente costo-efectivas para reducir la carga de enfermedad cardiovascular y disminuir los costos sanitarios".

    La Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) avaló la propuesta que surgió del trabajo de las mesas de reformulación de alimentos integradas por el Instituto Nacional de Alimentos (INAL), la Dirección Nacional de Bebidas y Alimentos de la Secretaría de Gobierno de Agroindustria, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), las cámaras y empresas productoras de alimentos. La norma fue avalada también por la Comisión Nacional Asesora para la Reducción del Consumo de Sodio. Las empresas tendrán un plazo de 18 meses para la adecuación a este nuevo cambio.

    Durante el encuentro, se presentó también una nueva propuesta que será elevada a la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) para limitar el contenido de sodio en otros grupos de alimentos como salsas a base de tomate y algunos tipos de aderezos como la salsa golf.

    Por otro lado, se trabajó sobre el diseño de mensajes sanitarios a colocar en los envases de sal de mesa que adviertan sobre el riesgo del consumo excesivo de sal, tal como está establecido en la ley.

    Las recomendaciones de la Organización Mundial de Salud para el consumo diario de sal es de 5 gramos diarios (2 gr de sodio). En la Argentina se estima que el promedio de su ingesta diaria es de 11,2 gr, que es el doble de lo recomendado por la OMS. El 70% de la sal consumida proviene de los alimentos procesados, por lo cual debe reducirse en su elaboración industrial.


    Susana Espósito - Noticia publicada el: Martes 13/11/18 - (Cantidad de caracteres: 3761)




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