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    Carne artificial versus asado con cuero en La Rural

    La Exposición Rural 2019 es una de las muestras preferidas del público y de las más visitadas cada año y la gastronomía es uno de sus grandes atractivos.

    El camino de los chacinados y fiambres, en el que grandes y chicos se acercan a degustar quesos y fiambres y a aprovechar variadas ofertas de bolsas armadas para hacer picadas; los puestos de dulces, aceites y el patio gastronómico, en el que se puede hacer un alto para disfrutar de un súper pancho, un choripan, un sandwich de bondiola o de un sabroso jamón y queso, acompañado por cerveza artesanal tirada, son algunas de las tentadoras propuestas.

    Pero este año trae también otra novedad: "la carne artificial". ¿De qué se trata?

    La gente se acercó a averiguarlo cuando leyó un cartel que decía: “Carne sin carne”, el título de la charla ofrecida por el secretario y el coordinador del Comité de Carnes de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Juan José Grigera Naón, durante la Jornada de la Mesa de las Carnes que se desarrolló el 25 de julio.

    Un especialista advirtió que no deben confundirse con la carne, ya que son proteínas artificiales musculares que se obtienen a partir de células madre de bovinos que son procesadas en un bioreactor.

    La producción de este tipo de proteínas todavía es incipiente y genera dudas por la utilización de químicos y bioreactores.

    En dicha charla se dejó en claro que no se trata de carne “quienes proponen este producto prefieren llamarlo carne artificial y no músculo artificial o incluso proteínas artificiales musculares que sería, realmente, el término preciso. Al comportarse de esta manera reconocen que el término carne responde a valores positivos que muchos conocemos, como alto valor nutritivo, alta aceptación popular, que es un producto ampliamente consumido de distintas maneras a lo largo y ancho del mundo”.

    Grigera Naón remarcó que la llamada carne artificial “es tejido muscular, e incluso esto es debatible, y no es carne”, y recordó que un corte de carne animal demanda tres años de trabajo mientras que este nuevo producto sólo requiere unas pocas semanas de elaboración.

    Para no llevar al consumidor a la confusión, vendiendo un producto bajo el nombre de otro, esto debe ser reflejado claramente en un eventual etiquetado, señaló el técnico y planteó que se está solicitando que estas definiciones sean incluidas en las resoluciones de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), la Oficina Permanente de la Carne y que se incluyan en el codex alimentario nacional e internacional.

    El especialista detalló que este producto se obtiene “extrayendo tejido muscular o células madres de un bovino, se lo lleva a un gran biorreactor donde se acelera el proceso, y así se llega a células que se van agregando y al producto definitivo”.

    Para acelerar el proceso se utiliza una gran cantidad de nutrientes de origen químico para que las células crezcan a una alta velocidad, “el tema es que estos nutrientes provienen de la industria química, entonces si pensamos que llegamos al producto carne, tal cual lo conocemos, este producto no sería aceptado por la Unión Europea, porque una de las condiciones de la Unión Europea es que las producciones deben ser sin el uso de promotores de crecimiento, que por eso están prohibidos en la República Argentina”.

    En cuanto al nivel de aceptación que tiene este nuevo producto, en base a un estudio realizado en Estados Unidos, Grigera Naón comentó que “los menores de 40 años están dispuestos a probarlo, lo que no quiere decir aceptarlo”, y en Argentina un 17 por ciento de los jóvenes hasta los 24 a 25 años están dispuestos a probarlo.

    El secretario de la SRA enfatizó que “el desafío de este producto es imitar a la carne y también usar el término carne y el término calidad, percepción sensorial, a un precio razonable, que tiene que ser aceptado por los consumidores. En este marco se quiere convencer al público que lleva beneficios sensoriales, de seguridad alimentaria, saludables y de preservación del medio ambiente, cosas que al momento de hoy son inciertas”.

    Sin embargo, será difícil convencer a los argentinos para que coman "carne artificial", cuando contamos con carnes vacunas, de las mejores del mundo y resulta poco creíble que alguien que salió de esa charla y luego pasó por delante del puesto de choripanes o el asador donde estaban degustando asado con cuero, puedan dar crédito a algo artificial, solo al sentir el olorcito que emanan las parrillas y ese aroma a asadito que no se compara con nada, hizo que la definición por una opción u otra, quedara clara!!!


    Susana Espósito - Noticia publicada el: Martes 30/07/19 - (Cantidad de caracteres: 4617)




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