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    ¿Qué es la denominación de orígen?

    Las indicaciones geográficas y denominaciones de origen son sellos que permiten agregar valor en la comercialización de los productos. Por ejemplo, el Champagne se denomina así porque es un tipo de vino espumoso elaborado conforme al método champenoise en la región de Champaña, en el noreste de Francia y está protegido por una "denominación de origen controlada". Aunque la denominación de champán es exclusiva de la región de Champaña, popularmente se utiliza el término champán para denominar a los vinos espumosos elaborados en muchas regiones del mundo, entre ellos el cava, en España.

    Lo mismo ocurre con el Jerez, un vino elaborado en Jerez de la Frontera, en la región de Andalucía-España. Es la denominación de orígen más antigua del país Ibérico y el brandy de Jerez, es otra bebida que en brancia se conoce como coñac, debido a que se hace con uvas de la región de Cognac en Francia.

    De esta manera, cada país se asegura la exclusividad de ciertas bebidas que, aunque se elaboren en otros países, deben tener otra denominación.

    Por ejemplo, en nuestro país, la “Yerba Mate Argentina” tiene su denominación de orígen, por Resolución 13/2016 de la Secretaría de Agregado de Valor del Ministerio de Agroindustria. Este reconocimiento es muy importante para nuestro país, ya que implica la distinción y agregado de valor de un producto destinado tanto al consumo interno como a exportación, que está relacionado con una infusión tradicional, el mate, cuyo consumo está vinculado a nuestra historia y que se mantiene vigente en las costumbres de gran parte de la población, en la actualidad.

    También tienen su denominación de orígen el Salame típico de Colonia Caroya, el Cordero Patagónico, El Melón de media agua, de San Juan, “Chivito Criollo del Norte Neuquino” y “Salame de Tandil”, entre otros.


    Susana Espósito - Noticia publicada el: Sábado 31/08/19 - (Cantidad de caracteres: 1837)




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