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    Los comedores sociales, con mayor demanda

    La situación de los comedores comunitarios en esta situación de cuarentena por el Coronavirus es desesperante, ya que aumentó notablemente la cantidad de personas que asisten a los mismos en busca de comida y en algunos comedores, hay lista de espera.

    Comedores solidariosSegún trascendidos, el aumento de personas que se acercan a los comedores a pedir alimentos se debe, en parte, a la pérdida de sus fuentes de ingresos, que les dificulta poder comprar comida y lo mínimo elemental para poder vivir.

    Muchos argentinos, si no salen, no trabajan y por consiguiente, no comen. Se hace muy difícil para todos aquellos que viven de changas o tienen trabajos informales.

    La semana pasada fueron varias las denuncias de distintos comedores que han manifestado dificultades para asistir a cada vez más gente. El aislamiento obligatorio no es sólo un tema en sí mismo, el hecho de que mucha gente no puede salir a trabajar impacta en los comedores sociales, que son los que les brindan asistencia.

    Jonathan Rondán, a cargo de un comedor en el barrio de La Boca comenta que “A las 200 raciones de guiso las transformamos en 340”.

    En la Villa 20 de Lugano, ocurre algo similar. Así lo explica Johanna Benítez: “No cubrimos ni la tercera parte de la gente que viene. Se forma lista de espera, aunque les digamos que no hay lugar”.

    “Con la carne para milanesa hacemos guiso para estirar, porque los que hacen changas ahora no pueden laburar”, reconoce Flavia Romero, en un comedor de la Villa 21-24 de Barracas. “Desde que empezó el aislamiento, hacemos rendir como podemos porque la gente se duplicó”.

    En el comedor Los Piletones de Margarita Barrientos, que venía recibiendo fuerte apoyo estatal y privado, admiten que vieron “esfumarse las donaciones” en el último tiempo. “Necesitamos más alimentos del Gobierno porteño y que las empresas retomen la ayuda que nos daban”, comenta Ezequiel Eguía Seguí, director ejecutivo de la fundación.

    El Gobierno de la Ciudad aporta alimentos a los comedores sociales a través de programas de Apoyo a Grupos Comunitarios, a cargo de la Subsecretaría de Fortalecimiento Familiar y Comunitario, que depende del Ministerio de Desarrollo Humano y Hábitat porteño. Envía alimentos secos, no perecederos y frescos: carne, pollo, pan, frutas y verduras.

    En el marco del aislamiento, esa cartera tomó varias medidas en los comedores sociales, entre ellas la de cerrar el área de mesas para comer en el lugar. En los últimos días, entonces, quienes van hacen fila a distancia reglamentaria para recibir una vianda o llenar de comida caliente sus tuppers.

    “Estamos en contacto con cada referente para estar cerca de ellos en este momento y analizar y resolver las necesidades que van surgiendo en el marco de esta cuarentena. En cada barrio se está relevando cada día la demanda con un abordaje territorial diario”, explican desde el Ministerio. Sin embargo, representantes de distintos comedores sociales de la Ciudad cuentan que tienen dificultades para atender una demanda creciente.


    Susana Espósito - Noticia publicada el: Martes 31/03/20 - (Cantidad de caracteres: 3019)




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