Conozca Buenos Aires
MENU PRINCIPAL
Contacto
Usted es el visitante Desde 01/01/2016
|
www.conozcabuenosaires.com.ar
Recomendaciones para evitar intoxicaciones por monóxido de carbono
Como todos los años, es importante recordar a la población las medidas necesarias para evitar las intoxicaciones por monóxido de carbono, que pueden producirse por estufas defectuosas u otros artefactos a gas y por ello, los Bomberos de la Ciudad de Buenos Aires difundieron las normas a tener en cuenta.
Todas las recomendaciones fueron dadas por la Oficina de Investigación de Incendio y Explosiones, de los Bomberos de la Ciudad de Buenos Aires, en el predio donde funciona la Compañía Técnico Pericial, en el barrio porteño de Parque Avellaneda.
Allí poseen una Sala de Experimentación en la que se muestran las falencias en instalaciones, artefactos a gas y salidas de aire que pueden ocasionar intoxicaciones con este “asesino invisible”, llamado de esta manera porque no es percibido por los sentidos.
Los Bomberos de la Ciudad advirtieron sobre el riesgo del monóxido de carbono para la salud y la importancia de controlar esos artefactos y ventilar los ambientes.
El subcomandante Martín López Calvo, jefe de la Oficina de Investigación de Incendio y Explosión, que depende de la Compañía Técnico Pericial de Bomberos de la Ciudad, sostuvo en este marco que “hay que evitar que el monóxido de carbono se quede en casa”.
El monóxido de carbono es acumulativo y por más que uno salga al exterior y respire aire fresco, al volver a un ambiente viciado nos seguimos intoxicando, con riesgos hasta de perder la vida”. “El monóxido es insípido, inodoro e incoloro, no es percibido por nuestros sentidos, por eso lo llamamos el ‘asesino silencioso", explicó el capitán Eduardo Jamur, jefe de Servicio de esa oficina técnica.
En este período en que la pandemia de Covid-19 nos obliga a estar en casa, si hay un escape o mala ventilación al estar más tiempo en ese ambiente, la persona se contamina aún más” y a eso debe sumarse que la situación se complica por el hecho de que “toda la familia está en la casa, incrementando los riesgos”.
Precisaron, además, que los síntomas a tener en cuenta son dolor de cabeza, mareos, náuseas, vómitos, parálisis de miembros superiores o inferiores e instaron que ante cualquier “duda o emergencia, los vecinos se comuniquen con el 911”.
Algunos síntomas que puede ocasionar el monóxido de carbono son: malestar estomacal y se lo asocia con una ingesta de comida, o un ataque de hígado, cuando en realidad lo que ocurre es una intoxicación con monóxido de carbono, al que la hemoglobina lo asimila rápidamente”, Por eso hay que tomar los siguientes recaudos:
- Convocar a un gasista matriculado, especialmente ante la llegada del invierno para revisar los artefactos de gas, como calefones, termotanques, cocinas y estufas, sea de tiro balanceado o tiro natural, y también verificar el estado de la instalación.
- No tapar las rejillas de renovación de aire.
- Verificar que todas las salidas de aire de los artefactos no estén obstruidos, ya que a veces cae mampostería o los pájaros arman nidos.
- Utilizar la cocina, sea a través hornallas y horno, para cocinar y no para calefaccionar. Para eso están las estufas.
- No usar braseros, ya que están prohibidos y se utilizan con carbón o leña produciendo combustión.
- No utilizar caños corrugados para salida, ya que no están aprobados y son peligrosos porque no tienen cierre hermético.
- Prestar atención con los cerramientos de los balcones ya que los gases de los artefactos pueden quedarse sin salida, encerrando el monóxido de carbono en el ambiente.
Susana Espósito - Noticia publicada el: Martes 14/07/20 - (Cantidad de caracteres: 3493) Fuente: Enrique Grinberg
|
Página Declarada de
Interés Cultural
(Legislatura CABA 512/2004)
Auspiciada por:
El Ministerio de Cultura del GCABA Res. 2027/2005
y la Subsecretaría de Turismo del GCABA Res. 065-SSTUR-07
|