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    Inauguración de dos mercados gastronómicos

    Así como en grandes ciudades europeas existen los famosos mercados en los que se venden productos alimenticios para elaborar comidas y además, hay puestos que ofrecen delicias para comer in situ, también en Buenos Aires hay algunos y se están por inaugurar dos Más, que debían abrir sus puertas en marzo pasado, pero la pandemia lo impidió.

    Mercado de carruajesSe trata del Mercado de Carruajes (foto), situado en avenida Leandro N Alem y Tres Sargentos que abriría en la segunda quincena de marzo y Mercat Villa Crespo, en la calle Thames 747 que abriría en la primera quincena de marzo.

    En estos dos importantes proyectos, que demandaron grandes obras, podrán encontrar una gran variedad de marcas, productos nacionales e importados y productos frescos y elaborados, para satisfacer a todos los gustos.

    Ambos mercados ocupan grandes edificios, creados para usos muy distintos a los que cumplirán ahora. El de Retiro se inauguró cerca del 1900, primero como caballeriza y después como cochera presidencial. En el de Villa Crespo, levantado a mediados del siglo pasado, funcionó una fábrica de carteras. Ahora, refuncionalizados y aggiornándose a los tiempos que corren, serán una propuesta gastronómica para deleite de los amantes del buen comer y el buen beber.

    El edificio del Mercat tiene una estética industrial, con ladrillo a la vista por fuera, y metal y hormigón por dentro. El de los Carruajes, en cambio, es más refinado y podríamos decir, glamoroso, ya que aunque sumó hormigón y metal en las reformas, siguen destacándose sus vitrales, marcos de cedro, bronces originales, recova en bovedilla y ladrillos San Isidro, los mismos que se usaban en obras públicas a fines del siglo XIX y principios del XX. Este último es un edificio considerado parte del Área de Protección Histórica "Catedral al Norte", según consta en la ley 3.943.

    Ambos espacios se inspiraron en La Boquería de Barcelona, un tradicional mercado, en Las Ramblas, muy visitado por locales y turistas. De hecho.

    Mercat Villa Crespo reunirá a 27 emprendedores gastronómicos, que repartirán sus locales en 2.700 metros, distribuidos en tres plantas. Además, habrá un auditorio de 120 metros cuadrados con capacidad para 100 personas, donde se darán clases y talleres de cocina, degustaciones y charlas de lanzamiento de productos.

    Este emprendimiento en el corazón de la Ciudad es llevado adelante por un grupo empresarial dedicado hace 20 años a la gastronomía y la construcción, del que forman parte Marcelo Pirogovsky y Santiago Olivera. Los arquitectos responsables de la obra son Diego Santo, de Estudio Santo Perez & Asociados, creadores de la imagen general del mercado y de la curaduría estética de cada local. Gustavo Szwec es desarrollador y fiduciario.

    Cervecería, bar de vinos, panadería, quesería, charcutería y locales de venta de té en hebras, frutas y verduras agroecológicas, helados y yogures sin lactosa ni gluten, y dulces de pequeños productores de todo el país. Esas son algunas de las apuestas del Mercat, que ofrecerá “productos que representan los alimentos típicos de la identidad argentina, con una visión innovadora”, reza el proyecto.

    El Mercado de los Carruajes, en cambio, se nutre de productos extranjeros en mayor medida, según era la idea original, que incluirá exquisiteces europeas como jamón ibérico 100% de bellota, fondues y queso raclette. Así mismo, trascendió que contará con la llegada de la famosa chocolatería y churrería madrileña San Ginés, que nadie deja de visitar cuando está en Madrid.

    En la planta baja habrá algunos puestos puramente gastronómicos, otros de productos frescos o gourmet (carne, pescado, frutas, verduras, quesos y embutidos) y mixtos. En la planta alta los stands serán sólo de gastronomía: restaurantes de hamburguesas, de crepes y de ostras, bar de vino con máquinas expendedoras, islas de cócteles y cerveza tirada. La amplia terraza con jardín vertical, incluida en el proyecto desde el vamos, cobra aún más relevancia en tiempos de Covid.

    El lugar fue descubierto hace más de tres años por el área de Desarrollo Gastronómico del Gobierno de la Ciudad, que convocó a licitación para convertirlo en mercado. Athenée Groupe fue la única empresa que se presentó al llamado y obtuvo un permiso de explotación que durará en principio cinco años.

    Esa firma fundó la sociedad anónima Mercado de los Carruajes, con directorio presidido por el empresario gastronómico Horacio Blanco. El grupo español Mercasa asesoró en el diseño y el estudio sociodemográfico del nuevo espacio.

    Aunque aún no se difundió el protocolo de cada mercado, se sabe que el Mercat abrirá martes, miércoles, jueves y domingo de 11 a 20, y viernes y sábados de 11 a 24. El Mercado de los Carruajes, en tanto, funcionará todos los días, todavía sin horarios confirmados.


    Susana Espósito - Noticia publicada el: Miércoles 11/10/17 - (Cantidad de caracteres: 4787)
    Fuente: Diario Clarín.




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