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www.conozcabuenosaires.com.arDía de la albóndigaEl 9 de marzo es el Día de la Albóndiga, un plato que se disfruta en todas partes y que tendría su origen en el mundo islámico aunque la decisión de festejarlo nació en Estados Unidos con el denominado National Meatball Day. La palabra albóndiga proviene de al-bunduga en árabe, que significa literalmente la bola. A pesar de que el origen de la albóndiga, tal y como hoy la concebimos, es árabe, ya en Roma en el Siglo IV, en el libro Re coquinaria de Marco Apicio, nos explica una preparación muy similar acompañada de la emblemática salsa garum, hecha a base de pescado fermentado que se originó en Grecia y Sumeria aunque se popularizó en la antigua Roma. Hoy en día es uno de los platos más universales que existen, tanto en Europa como en todos los países y existe una variación propia de esta receta. Con el correr del tiempo se fueron introduciendo todo tipo de variantes y es así que para elaborarlas se puede usar cualquier carne (vacuna, de cordero, cerdo, pollo, pescado y vegetales) y acompañarlas con puré, papas fritas, arroz o fideos e incluso forman parte de algunas picadas. Remontándonos a tiempos lejanos, que la invención de las albóndigas, según cuenta la leyenda, se debe a que el sultán Suleimán el Magnífico se dio un tremendo golpe en los dientes tras caer de su caballo, quedando el pobre con muy pocos dientes. Su esposa Roxelana, para que su amorcito pudiera seguir gozando del cordero, ordenó que en palacio sólo se podría cocinar carne convenientemente triturada y los cocineros se pasaron años rellenando berenjenas, calabacines y sobre todo preparando köfte, que es el nombre turco para las albóndigas. Susana Espósito - Noticia publicada el: Martes 08/03/22 - (Cantidad de caracteres: 1650) |
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