Conozca
|
www.conozcabuenosaires.com.arComienza a implementarse el sistema de troceo de carne vacunaA partir del 1° de noviembre se pone en marcha el sistema de "troceo" para la comercialización de la carne vacuna. Según lo informado por Alejandro Fernández, titular de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Senasa, los frigoríficos habían sido informados al respecto y agregó: "No hay vuelta atrás, la medida comienza el 1° de noviembre. Es una decisión tomada y entendemos que hubo tiempo suficiente para hacer la adecuación". El nuevo sistema de comercialización de carne vacuna en trozos no puede superar los 32 kilos. Este nuevo esquema de comercialización había sido anunciado en abril de 2021 a través de una resolución conjunta de los entonces Ministerios de Agricultura, Ganadería y Pesca; Trabajo, Empleo y Seguridad Social, y Desarrollo Productivo. "Esperamos que en pocos meses esté la situación definitivamente acomodada y el año que viene podamos ver un nuevos sistema de comercialización de carne" dijo Fernández y aseguró que los frigoríficos de tránsito federal, que se encuentran bajo la órbita de control del organismo nacional, en su mayoría ya se encuentran aptos para comenzar con el nuevo sistema. Esta modalidad de troceo evitará que los trabajadores carguen al hombre media res que puede pesar aproximadamente 120 kilos, favorecerá el traslado de la carne y evitará la contaminación del producto porque mejorarán las condiciones de higiene, ya que no habrá arrastre de la res al subirla y bajarla de los camiones. Desde el Gobierno esperan que "haya una distribución más eficiente en la cadena comercial respecto a los destinos de los distintos trozos que contienen cortes diferenciados, lo que va a permitir llevarlos hacia aquellos sitios donde serán consumidos". Los frigoríficos deberán prever en playa de faena la cantidad de trozos que se realicen, cada uno de ellos deberá encontrarse identificado con el número de tropa y su clasificación y tipificación. Asimismo, cada trozo resultante de la división de la media res deberá ser identificado y trazable mediante una tarjeta que contenga los números de establecimiento oficial del troceador, de tropa y de garrón, fecha de elaboración, nombre del producto y peso del trozo. Como suele ocurrir, no todos están conformes con esta medida. Si bien los exportadores nucleados en el Consorcio de Exportadores de Carne (ABC), la apoyan e impulsan, la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (Camya) rechaza la iniciativa por considerarla "inviable". También las cámaras asociadas a la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales (Fifra) anunciaron que este lunes no recibirán hacienda y que "no habrá actividad de faena o distribución de carnes desde el martes en virtud de la vigencia de la normativa relativa al troceo y la falta de autorización de utilización de medios mecánicos para su descarga". Susana Espósito - Noticia publicada el: Martes 01/11/22 - (Cantidad de caracteres: 2843) |
Página Declarada de
Auspiciada por: El Ministerio de Cultura del GCABA Res. 2027/2005 y la Subsecretaría de Turismo del GCABA Res. 065-SSTUR-07 |