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www.conozcabuenosaires.com.arMedidas de prevención por casos de gripe aviarAnte casos de gripe aviar detectados en las últimas semanas y aunque se ha dicho que no existen riesgos en el consumo de pollos y huevos, el Ministerio de Salud de la Nación difundió ciertas medidas de prevención que debemos conocer. El Comité Veterinario Permanente (CVP) del Cono Sur acordó crear una comisión técnica enfocada en lo que ahora todos llaman IAAP, por Influenza Aviar Altamente Patógena. Buscan definir estrategias para el intercambio comercial de productos aviares. Básicamente, pollo y huevos, de cuyo consumo, en realidad, no se está hablando mucho. El Ministerio de Salud de la Nación informó que el virus “no se transmite a las personas por consumo de carne aviar y sus subproductos”, por lo que “no hay peligro en la ingesta de estos alimentos”. Ariel Pereda, veterinario e investigador del Conicet, que coordina el Programa de Salud Animal del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) ha dicho que es importante tener en cuenta la correcta manipulación de productos de origen animal en las casas, algo que en muchos casos no ocurre, a pesar de la difusión que actualmente hacen los medios de comunicación, por los riesgos de contaminación cruzada y en este caso, por la detección de casos de gripe aviar. El brote de influenza ya causó más de 200.000 muertes en aves de al menos diez provincias de Argentina (y cuyo contagio a humanos es remoto pero no es imposible), para reforzar conceptos sobre cómo manejar pollos y huevos crudos. La abrupta letalidad que el virus está provocando en animales curiosamente minimiza las chances de terminar con un pollo infectado en la cocina. “En la cadena alimentaria no genera un problema porque es muy difícil que llegue a la comercialización. En 24 horas, el animal muere. Y el animal muerto no va a frigorífico; la ley es muy clara al respecto”, remarcó Pereda, pero si eso ocurriera, dicen que el virus de la influenza no se concentra en la carne, en los músculos del animal. “Su presencia es muy baja y la influenza, en particular, es muy lábil, es decir que no es muy resistente. Con un buen manejo de las prácticas de cocción, cualquier virus de este tipo se inactiva”, aclaró. Los consejos que hay que tener en cuenta: Evitar el contacto de las carnes crudas con cualquier otro alimento que no vaya a cocinarse (vegetales, frutas, lácteos) o alimentos ya cocidos, tanto en el freezer como adentro de la heladera. Las carnes deben estar envueltas en plástico, aisladas del resto de los productos. Si chorrean, la limpieza ideal es con lavandina diluida, el mismo producto con el que luego habría que higienizar el trapo utilizado. Para descongelar pollo, como cualquier otro corte de carne, debe realizarse fajándolo del freezer a la heladera, siempre recubierto con film, para aislarlo de los otros alimentos que estarán allí o también puede descongelarse en el microondas, don la función correspondiente. NUNCA deben descongelarse los alimentos al aire libre, debido a las bacterias que circulan en el ambiente y tienden a pegarse en la superficie de la carne. En cuanto al cuidado que debemos tener con los huevos, fuentes del SENASA aseguraron que “la gripe aviar no se transmite por consumo de carne o huevos; solo se si se manipula un ave enferma y es por eso que se pide notificar ante cualquier sospecha, para que el organismo pueda ir a retirar las aves”. Pereda explicó que las influenzas “son de transmisión fecal-oral”, tratando de aportar tranquilidad sobre la ingesta de huevo, que, según dijo, no puede transmitir el virus. Y mucho menos, una vez cocinado. Sin embargo, la cáscara de huevo, a veces viene con materia fecal pegada y la información que circula sobre la persistencia de H5N1 es, por ahora, contradictoria: Pereda habló de un par de días, pero la autoridad sanitaria de Hong Kong emitió un documento donde hablan de "semanas". El investigador recordó que “los huevos con materia fecal no deberían comercializarse y lo ideal sería no consumirlos”. No obstante, una alternativa a desecharlos es cocinarlos de inmediato, evitando ensuciar la heladera y, así, contaminar otros alimentos. Esencial: lavarse las manos después de tocar los huevos. Por qué no hay que lavar los huevos
Por eso es aconsejable romper la cascara de los huevos en una superficie filosa que no sea el recipiente donde se van a batir o cocinar. El criterio es, también en este caso, simple: considerando que el huevo está "limpio/sano" por dentro y eventualmente "sucio/infectado" por fuera, evitar todo lo posible la caída de micro-pedacitos de cáscara a la preparación. También es fundamental tener en cuenta el correcto uso de los utensillos de cocina: tablas, recipientes, cubiertos, batidores. Una vez que han estado en contacto con productos crudos, no deben ser reutilizados para cortar, apoyar o procesar otros alimentos que se vayan a ingerir sin cocción y tampoco con alimentos ya cocinados. Los elementos utilizados deben ser higienizados, preferentemente, con agua con lavandina (un chorrito o tapita cada cuatro litros de agua). Sumergir 20 minutos y luego enjuagar. Susana Espósito - Noticia publicada el: Lunes 13/03/23 - (Cantidad de caracteres: 5334) |
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