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    ¿Quién implementó la costumbre del
    chocolate caliente en fechas patrias?

    En nuestro país, para las fechas patrias se acostumbra a preparar ciertas comidas y dulzuras, que ya forman parte de nuestras costumbres, nuestra tradición. Entre ellas, se celebra comiendo unas ricas empanadas, locro o asado y los pastelitos de membrillo, aunque el chocolate caliente con churros, resulta muy tentador, sobre todo porque en nuestras principales fiestas patrias, hace frío.

    Almirante Guillermo BrownLo cierto es que para todo hay una primera vez y surge una pregunta con respecto a estas comidas típicas: ¿quién tuvo la iniciativa que luego se hizo costumbre, de tomar chocolate caliente?

    Fue el almirante Guillermo Brown, que según cuenta la Historia, el 11 de junio de 1826, la Confederación Argentina se encontraba en guerra contra Brasil. Ambas tropas se enfrentaron en la zona de los Pozos, actual Puerto Madero. Las fuerzas navales del almirante Brown dispararon sus cañones y las naves brasileñas no respondieron, se retiraron.

    En las naves se celebró ese 25 de mayo con chocolate caliente que combatió el frío de los marinos y templó sus ánimos. A partir de entonces, el chocolate caliente se convirtió en la bebida oficial de los días patrios.

    Pero muchos años antes, los primeros en preparar chocolate caliente fueron los mayas. De hecho, esta civilización dejó escritas unas instrucciones para su elaboración en un fragmento recogido en el Códice de Madrid (que todavía se conserva en el Museo de América de la misma ciudad).

    Para elaborar el chocolate caliente, los mayas (y posteriormente los aztecas, herederos de esta rica costumbre) seguían los siguientes pasos:

    - Primero molían las habas de cacao hasta convertirlas en polvo.

    - Posteriormente se aplastaba maíz o semillas y se añadían al cacao en polvo.

    - Después, el contenido anterior se mezclaba con agua fría y se removía hasta conseguir espuma.

    Los aztecas pensaban que las semillas de cacao eran la materialización del mismísimo Quetzalcóatl: dios de la vida, la luz, la fertilidad y el conocimiento. De hecho, esta civilización incluso utilizaba las almendras de la planta de cacao como moneda de cambio.

    Chocolate calienteEl exótico chocolate caliente preparado por los aztecas (el xocolatl) y que inspiró el chocolate a la taza actual tenía muy poco que ver con este último. Además de elaborarse con una alta concentración de granos de cacao, los aztecas incorporaban asimismo chile y hongos alucinógenos. Aunque lo consumían a diario, el xocolatl también tenía un protagonismo especial en ritos ceremoniales.

    ¿Cómo se popularizó el consumo de chocolate caliente en España y Europa?
    Después de que el cacao se introdujese en la monarquía, los monjes asumieron un papel muy relevante en la popularización del chocolate caliente. No solo difundieron su consumo de monasterio en monasterio sino que, además, investigaron nuevas fórmulas de elaboración: añadiendo canela, anís, etcétera.

    Los monjes de la orden cisterciense comenzaron así a ser conocidos como excelentes chocolateros, mientras que los jesuitas vieron desde el principio con cierta desconfianza el consumo del chocolate a la taza: para empezar, porque decían que este no congeniaba con la vida austera que debían llevar y porque, a mayores, consideraban que el chocolate bebido infringía su práctica del ayuno.

    En el siglo XVII, en cambio, el cardenal François Marie Brancaccio terminó el debate aclarando que el líquido no infringía el ayuno. En el mismo siglo, el chocolate a la taza saltó de los monasterios a las casas de los aristócratas.

    Los nobles también son figuras muy importantes de la historia del chocolate caliente ya que convirtieron las meriendas con chocolate a la taza en un ritual. Durante el invierno, los anfitriones ofrecían a sus visitantes chocolate con dulces, bizcochos o frutas confitadas; en verano, el chocolate se acompañaba con un vaso de helado.


    Susana Espósito - Noticia publicada el: Lunes 27/05/24 - (Cantidad de caracteres: 3842)




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