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    Noche de las Heladerías 2024

    Este miércoles 13 de noviembre será La Noche de las Heladerías. Un evento anual en el que participan 500 heladerías de todo el país y ofrecen descuentos importantes para que nadie se pierda la oportunidad de disfrutar un rico helado.

    El helado es uno de los postres más populares y antiguos del mundo, presente en diversas culturas y preparado en una variedad infinita de sabores y estilos. Con el tiempo, y gracias a la influencia de países como Italia y Francia, evolucionó hasta convertirse en el producto cremoso y dulce que hoy se disfruta globalmente.

    Noche de heladeriasEn nuestro país, podemos contar que uno de los grandes fans del helado fue Domingo Faustino Sarmiento, e incluso, una anécdota de nuestra historia dice que en 1870, cuando el maestro y ex presidente de la Nación fue a visitar a Justo José de Urquiza, al Palacio San José, en Entre Ríos, un encuentro que tendría serias repercusiones políticas, el anfitrión dispuso una serie de medidas para brindar al sanjuanino un recibimiento apoteótico. La emblemática fecha de la cumbre seria el 3 de febrero, aniversario de la batalla de Caseros en la que el entrerriano venció a Rosas.

    Maquina de hacer heladosA pedido de Urquiza, el 23 de enero llego al Palacio San José una máquina de helados. La remitía su yerno, Simón Santa Cruz, junto con una nota que comenzaba diciendo. “Mi respetado Señor, mando a mi sirviente con la máquina de hacer helados y las sales y ácidos necesarios”. Por eso estamos en condiciones de sospechar que el histórico encuentro entre Urquiza y Sarmiento, en el caluroso febrero de 1870, estas dos figuras se refrescaron con unos helados, hechos con la máquina del servicial yerno. (Fuente: Daniel Balmaceda).

    Hoy, existen nuevas tecnologías e infinidad de sabores, clásicos y exóticos, que los fanáticos podrán salir a disfrutar y aprovechar de las promociones que ofrecerán las heladerías que participarán del evento.

    Asimismo, entre el 11 y el 17 de noviembre se realiza la 40ª edición de la Semana del Auténtico Helado Artesanal, organizada por la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA). Esta semana fue declarada de interés cultural y económico por la Legislatura de Buenos Aires, un reconocimiento que subraya el rol económico y cultural del helado artesanal en el país.

    En esta edición de la Semana del Auténtico Helado Artesanal, AFADHYA ha decidido rendir homenaje a la riqueza de sabores y tradiciones de Argentina con la creación de dos nuevas opciones que capturan la esencia del país: “Sinfonía de cítricos” y “Torta Imperial”.

    Ambos sabores han sido especialmente desarrollados para esta ocasión, reflejando la dedicación y creatividad de los maestros heladeros artesanales que buscan resaltar los ingredientes locales, la frescura y el sabor natural.

    “Sinfonía de cítricos” es una combinación refrescante que mezcla naranjas, limones y mandarinas, frutas de origen argentino que representan la variedad y riqueza de la producción frutal del país. Por su parte, “Torta Imperial” se inspira en el tradicional postre argentino del mismo nombre, incorporando en el helado los elementos de crema chantillí, merengue, dulce de leche y castañas en almíbar. Estos sabores, sin colorantes ni conservantes artificiales.

    Con estas creaciones, se busca que los consumidores experimenten algo más que un simple helado; la idea es que cada bocado evoque los sabores de Argentina, en una combinación que honra lo artesanal y local. Además, esta innovación anual responde al deseo de capturar la nostalgia y el placer de probar sabores auténticos, en un contexto donde el helado artesanal ocupa un lugar importante en la cultura y la gastronomía del país.

    Además de presentar nuevos sabores, AFADHYA ha decidido este año rendir homenaje a algunas de las heladerías más antiguas y representativas del país, aquellas que han marcado la historia del helado artesanal en Argentina y que cuentan con décadas de trayectoria, siendo testigos de generaciones de consumidores.

    Este reconocimiento es otorgado a heladerías que cumplen más de 60 años en funcionamiento, siempre que el aniversario sea múltiplo de cinco, una forma simbólica de destacar su aporte a la identidad cultural y la preservación de las tradiciones gastronómicas.

    Entre las heladerías homenajeadas se encuentran verdaderos íconos de cada región: Saverio Helados en la Ciudad de Buenos Aires, que lleva 115 años de historia; Napoli (CABA) y Flamingo en Vicente López, ambos con 70 años de trayectoria; Los Rosales en América (Provincia de Buenos Aires), con 100 años; Lamothe en Chacabuco, que celebra 75 años; Dino en Chaco, con 70 años; Termas en Santiago del Estero, con 60 años; y Michi en Chubut, que cumple 65 años.

    Estos establecimientos, muchos de ellos fundados por inmigrantes o por familias que encontraron en el helado artesanal su pasión y medio de vida, son parte del tejido cultural de sus comunidades.

    El consumo promedio anual por persona alcanza los 7,3 kg, con picos de hasta 10 kg durante los meses de verano, según un estudio reciente realizado por AFADHYA.

    El top 10 de los sabores preferidos en el país incluye una variedad amplia, destacando opciones clásicas y algunas menos convencionales: chocolate con almendras, dulce de leche granizado, sambayón, frutos rojos, tramontana, chocolate amargo, frutilla a la crema, mascarpone y limón.


    Susana Espósito - Noticia publicada el: Miércoles 13/11/24 - (Cantidad de caracteres: 5313)




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